SEM适合什么样的行业


博客好久没有写了,原有WordPress系统上周坏掉了,上周末给翻新了一次(除了域名),翻新后的新界面,让我想留点什么下来。虽然这次不能算是文思泉涌,但还能叫略有所思吧。
说到略有所思,主要源于3个生活的小方面,一是现在所做的项目和看到同事做的项目,二是前leader微薄中说,百度拥有的众多中小客户,在贡献着百度的财报,第三是宫鑫老师新书中说到,SEM适合利基市场。这让我有了如题目所说的思考。
在探究SEM适合什么行业之前,我想了想SEM的特点,缺点与优点。特点是精准的定位目标客户,这就使得SEM的表现出的优点是投资回报率高,常说的高ROI。缺点也是显而易见的,过于被动。
这些特点就会决定SEM所适合的行业,等同于因果关系吧。SEM适合的行业有:

中小的利基市场,如特殊的培训,舞蹈培训,特殊的产品,医疗器材……. 不是大众产品,一般的媒体没法准确的定位目标客户,那就让搜索引擎定位了。
处于起步和发展的企业,这个时候需要持续的投入产出,搜索引擎的高投资回报就迎合了这一需求,但是对于需要快速壮大的企业来说,无疑是对牛弹琴,没有外界的刺激,不主动引导客户,市场是不易扩张的,这就让我想起,vancl铺天盖地的广告,而百度Google却帮不了它。

说道这里,就说一下题外话,百度深知自己在劣势,有别于搜索巨头Google,推出自己独有的搜索引擎”品牌推广”,真的是很牛的革新。
好了,今天就到此为止,自我感觉还有点意犹未尽,或许你也是,呵呵,请在留言板里畅所欲言吧,在此谢谢!

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s