搜索引擎营销SEM的劣势分析


搜索营销有很多独特的魅力,所以我们很加偏爱,对于一个涉世SEM不久的我来说,有些情人眼里出西施,感觉搜索营销什么都好,但是随着对它的了解,开始发现搜索营销并非完美,它也有自身的劣势。而今天,我就个人对搜索营销的理解,罗列3点搜索营销的不足之处。
1.营销的排他性差
        对于传统营销广告、其他非搜索引擎媒体广告说,广告都有一定的空间排他性,这个广告位置甲占有了,乙就不好占有,或者甲独家占有,让乙没有空间或者时间。
        而对于搜索营销来说,这种排他性就差多了,顾客搜索一款产品,甲乙都可以放在搜索页面的首页,仅几行字之隔而已。同时最要命的是,转化性强的关键字,大家都争相抢注,那么搜索的结果页面,产品的同质性就更大。举个例子,关键字“3G手机”,顾客看重产品的核心特征就是3G功能,同时商家的核心卖点也是3G。匹配度高,但是呢?商家也不少。如果是五个竞争者,由于空间没有排他性,核心卖点都符合客户需求,那么你中标的概率就变为1/5了。
2.营销过于被动
        “营销”,我是这样理解的:为潜在客户“营”造气氛,激发客户的需求,从而完成“销”售。那对于“市场”来说,更是要主动抢占。那么“市场营销”的本质特征就是在市场宣传在先,销售在后。
        而对于,搜索营销来说,这个方面就显得乏力。这个有它本质特征决定,搜索营销,是顾客有需求,然后通过搜索引擎搜索,商家通过对用户搜索词、搜索意图来营销。这个过程顾客在先,那么如果顾客需求没有被激发,还会搜索么?不会。
        因此我觉得,搜索营销是被动的营销,既然如何,想做好被动营销也是有方法的,就是多观察市场行情。简单的如:百度指数,Google trends,通过它看看客户关注度如何?市场需求如何?媒体是否也在帮我们做前期营销?
        当潜在客户、媒体关注增加,而做搜索营销叫顺势营销,如何他们关注降低叫逆势营销。“顺势者昌,逆势者亡”可以借鉴一下。
        搜索营销的被动型,我想搜索引擎公司也早就注意到了,百度联盟,Google内容网络。就是对它的补充,让它们投放在潜在客户感兴趣的网页上,开始主动营销了。难道不是吗?
3.搜索营销的单一性
        随着浏览器、程序、网页技术的升级,富媒体广告也火起来了。而搜索引擎却和它们无缘(并非绝对),搜索引擎投放的大量是文字广告,文字广告缺点就是冲击性不强,要不是匹配度高的话,文字广告就无法吃香,就叫搜索引擎最能理解文字呢。因此,它的这个不足就是过于单一性。
        搜索引擎也明白这个不足,也在改进。还是要说百度联盟、Google内容网络,它们让广告变得富媒体起来了。但是,就让我想不明白的是,为什么这些富媒体不能再搜索结果中呢?
        请不要误解,搜索网页出现很多图片、flash、视频广告,而我意思是:用户在搜索图片的时候,出现带有图片的、关键词相关的广告,而在用户搜索视频的时候,出现相关视频广告。百度、Google也在这些方面做了改进,如:图片搜索、出现文字广告。百度更胜一些,百度贴吧、Mp3开始更多的富媒体广告,也就是百度的精准广告了。
        好了,以上3点,是我对搜索营销劣势的简单分析吧,不过我依然觉得搜索营销很好的方式,毕竟它的精准投放广告给潜在客户,还是无法比拟的。希望搜索营销在一些劣势上做改进,就再好不过了。在此表示期待!
相关文章:发生身边的营销转换
                  从百度指数透视搜索营销
                  用组织关键字来降低出价
                  让降低出价不影响效果

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s